top of page

Зима для детей – это волшебство, игры, куча белого снега, из которого можно слепить все, что захочешь, это «ангелочки» на сугробе, великолепные сосульки, большой снеговик, катание на горках – одним слов - счастье. Такие зимние забавы развивают у детей мелкую моторику, улучшают координацию, коммуникацию, развивают у них воображение, смекалку, то есть помогают всесторонне развивать и оздоровлять детей. Праздник «Зимние забавы», который состоялся ----- января 2014 года в Муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад комбинированного вида №35» городского округа город Салават Республики Башкортостан (МАДОУ№35) был нацелен на решение именно этих целей.

Целями проведения праздника так же являлись: создание радостного настроения, оздоровление детей, закрепление навыков и умений, полученных на занятиях в детском саду.

Так же данное мероприятие укрепило работу с родителями воспитанников. По правилам конкурса каждая группа совместно с педагогом и родителями делали горки, катки, лепили снеговиков – создавали свой неповторимый, волшебный зимний участок. В итоге конкурса двор МАДОУ№35 стал похож на сказочный мир. Чего тут только не было!

Елочка, великолепный осьминог, лиса, заяц, волк, снеговик и другие сказочные зимние персонажи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно же, была и горка, и каток, на которых с удовольствием катались воспитанники нашего детского сада.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изюминку двору предавали разноцветные ледяные шары. Дети узнали необычный способ их образования и сами захотели сделать такое чудо. Это разбудило в них дух креатива и новых открытий. Совместно с родителями и педагогами они наполнили шары раскрашенной водой, вынесли их на улицу и, когда вода в шарах замерзла, сняли их и получили чудесные разноцветные ледяные шарики.

 

 

 

 

 

 

Так же детям очень понравился снежный кракадил. Они с удовольствием ходили по его широкой спине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время мероприятия дети так же соорудили кормушки для птиц, которые остались зимовать в своем крае. Данная работа развивает у детей чувство сострадания, помощи к тем, кто слабее их и развивает у них такие качества как доброта, любовь к окружающему миру, учит охранять и оберегать природу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети, родители и педагоги остались довольны мероприятием. Воспитанники укрепили свое здоровье, научились работать и играть в коллективе, что развило их социализацию. Так же они при игре развивали свою моторику, воображение, фантазию. Они с детства приучились охранять и любить природу и находить даже в зимний мороз развлечения по душе.

Данное мероприятие укрепило воспитательное и организационное взаимодействие педагогов и родителей. Таким образом, праздник «Зимние забавы» прошел на славу.

Социализация ребенка или что ребенок должен получить перед школой

Детские дошкольные организации играют большую роль в социализации детей. Наряду с семьей они осуществляют начальный этап первичной социализации и в значительной мере закладывают основы социального облика личности. Будучи социальными организациями в системе социального института образования и значимыми агентами социализации. Они реализуют такие важные для социализации детей функции, как оздоровительную, воспитательную, образовательную и другие.

Социализация – становление личности, процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в данном обществе.

Социализация любого человека начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни. В процессе ее он усваивает накопленный человечеством социальный опыт в различных сферах жизнедеятельности, который позволяет исполнять определенные, жизненно важные социальные роли. Социализация рассматривается как процесс, условие, проявление и результат социального формирования личности.

В детском саду ведётся ежедневная работа по социализации ребёнка и приобщению к культуре человека, общества, поведению в обществе. Актуальность данной работы заключается в том, что в современном мире возрастает число проявлений неуважительного отношения к людям старшего поколения, в том числе родителям, агрессии по отношению к сверстникам, причём уже со старшего дошкольного возраста, а иногда и в более раннем возрасте. Поэтому важно, чтобы ребёнок уже в дошкольном возрасте почувствовал причастность к быту и культуре, поведению в обществе.

Чтобы предупредить такие проявления в поведении ребёнка необходимо с детства начинать учить его правилам поведения в обществе, взаимодействию в коллективе: со сверстниками и старшим поколением, с окружающей средой. А так же необходимо способствовать расширению спектра эмоциональной, чувственной природы сознания ребёнка. Чувства, эмоции – это первый компонент на которых ребёнок соприкасается с окружающей действительностью и учится понимать её и взаимодействовать с ней.

Задачами социализации ребенка является:

1) Сформировать уважение к семье, старшему поколению и сверстникам.

2) Обучить способам общения и поведения в коллективе.

3) Воспитывать у детей умение наблюдать, сопоставлять, сравнивать свои

и чужие поступки в семье, в детском саду, обществе.

4) Развивать в ребёнке уважение к себе, чувство собственного достоинства,

способствовать проявлению доброты, отзывчивости.

5)Воспитывать у ребёнка любовь и привязанность к своей семье, дому,

детскому саду.

6) Формировать бережное отношение к природе и всему живому.

Основная работа воспитателей и младших воспитателей основана на комплексном подходе к социализации дошкольников (у дошкольников формируются такие важные социальные качества, как умение позитивно взаимодействовать в коллективе, находить выходы из конфликтных ситуаций, достигать своих целей, не причиняя ущерба другим людям; они приобщаются к духовно-нравственным традициям своего народа) и включает в себя 3 пункта:

1.Подготовка ребенка для освоения различных правил, норм, обычаев, табу выработанных в процессе общественного развития и которые должны быть усвоены в ходе приобщения к культуре данного общества. Ребёнок, включаясь в жизнь общества, должен не только правильно воспринимать предметы, социальные явления и события, понять их значение, но и «присвоить» их, сделать значимыми лично для себя, наполнить их смыслом.

2.Необходимо, чтобы ребёнок осознал свою позицию в семье, трудовые обязанности, поведение в коллективе. (К сожалению, данный пункт невозможно выполнить без активной помощи родителей ребенка, которые будучи семьей должны активно воздействовать на ребёнка и принимать участие совместно с детским садом в успешной социализации ребёнка.) На данном этапе проводятся не только занятия для детей, с детьми, но и работа с родителями: консультации, оформление родительских уголков необходимой информацией, совместные тренинги. Общий семейный климат прямо влияет на восприятие детьми семейных ролей и на желание обзавестись в будущем своей семьей. Семья создает личность или разрушает ее, во власти семьи укрепить или подорвать психическое здоровье ее членов. Семья поощряет одни личностные влечения, одновременно препятствуя другим, удовлетворяет или пресекает личные потребности.

3.Необходимо приобщить ребёнка к коллективу, основам взаимодействия со сверстниками, со взрослыми.

Для нормального психического развития и успешной социализации  ребенок с момента рождения должен находиться в постоянном и непрерывном взаимодействии с социальным окружением. Ребёнок, как социальная единица, усваивает нормы и образцы поведения, принятые в том обществе, в котором он живёт, учится взаимодействию, умению строить отношения сначала в семье, в узком круге близких родственников, потом в коллективе сверстников, далее – в более масштабных социумах. Укрепление связей ребёнка с детьми из коллектива, появление у него друзей способствует процессам социализации.

Неумение ребёнка функционировать и взаимодействовать в коллективе, неумение разбираться в мире своих настроений, эмоций и чувств могут привести к социальной дезадаптации ребёнка в будущем.

Ребёнок в любом возрасте испытывает потребность в общении, эмоционально тёплых отношениях, что проявляется в стремлении взаимодействовать с окружающими, оказывать помощь и принимать её от других. Для здоровья и чувства благополучия в дошкольном детстве,  наиболее важно не столько количество контактов, сколько качество эмоциональной поддержки и ощущение близости отношений.

bottom of page